当前位置: 司法救助传递温情 洋县检察获赠锦旗  
司法救助传递温情 洋县检察获赠锦旗
      “感谢检察院为我申请司法救助,这面锦旗是我们全家人的心意”。2019年1月7日一早,刑事被害人家属张某民满怀激动之情将写有“人民检察为人民  司法救助暖人心”的锦旗送到洋县人民检察院12309检察服务中心大厅,动情的感谢检察机关在他最困难的时候给予他的关心和帮助。

 2018年1月的一天,张某民患有精神分裂症的弟弟张某军持锄头将母亲陈某头部打伤,陈某在被送往医院经抢救无效后死亡。张某民妻子体弱多病,无法从事重体力劳动,儿子正在上大学,现在还要监护患有精神疾病的弟弟,家庭生活极其困难。该院诉讼监督部干警了解案情后,顶着酷暑前往张某民的家中和村镇走访、调查核实情况,在确定张某民符合国家司法救助条件后,主动告知他有权申请司法救助,并帮助其完善申请材料,迅速启动司法救助程序。经县委政法委审批,该院成功为张某民争取到了2万元司法救助金,并第一时间发放到了他的手中。

 一头牵着百姓疾苦,一头系着司法关爱。在高检院部署全国检察机关统一开展“深入推进国家司法救助”专项活动以来,洋县检察院积极贯彻落实最高检及省、市院工作要求,始终坚持把司法救助作为解决群众困难,促进社会和谐稳定的重要举措之一。由诉讼监督部门牵头,积极与刑事检察部门沟通联系,在办案中或接访时一旦发现符合救助条件的对象,主动告知救助权利,迅速启动救助程序,及时予以救助。并将救助工作深度融入到精准扶贫工程,帮助困难群众解决燃眉之急,让贫困户申请人在司法案件中感受到检察机关浓浓的关怀。

 2018年以来,洋县检察院已办理司法救助案14件,发放救助金7.3万元,其中向符合国家司法救助条件的建档立卡贫困户4人发放救助金1.3万元。下一步工作中,该院将进一步加大司法救助力度,将司法救助与未成年人保护、精准扶贫紧密结合,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的同时,更能感受到司法的温情。


 
版权所有:洋县人民检察院 备案号:陕ICP备12010534号-1 地址:洋县学巷街24号 办公:0916-2986010 传真:0916-2986036   管理本站